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2009年2月のお料理

2月のお料理             

今月は、若草色のテーブルクロスに、濃いサーモンピンクの洒落た帯をライナーに 春らしいテーブルの上には、桃の花のアレンジメント。お雛様料理で宴を奏でまた      

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・「ほたての炊き込み寿司」 ほたてが上品さを感じさせるお味です。 多めに炊いて まぜごはんとして冷凍しても便利な一品です。(写真 左下) 

・「ぶりの鍋照り焼き」は、フライパンで簡単に出来ます。 また、保存袋で多めに冷凍して保存しておくと便利です。(写真 右下) 

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・「里芋の杜仲茶煮」 里芋は芋類でも低カロリー。カリウムの含量がとても多く、体外にナトリウムを排出するので むくみ予防や高血圧予防に有効です。(写真 左下)

・「菜の花のあさりの昆布和え」 あさりは鉄分が豊富。菜の花のビタミンCと取ることで 吸収率はアップします。(写真 中央)

 ・「お豆の豆乳クラフティー」混ぜて焼くだけの 手軽なおやつです。甘納豆・豆乳を使い和風にアレンジ。(写真 右下)

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今回は、若宮先生にお料理毎に ポイントをコメントしていただきました

テーブルコーディネートも素敵なのに、栄養についてのレクチャーは、プロならではの視点から いろいろと丁寧に教えてくださいます。一つ一つのお料理に対して 知識をより深め これからも 色々と学んで行きたいと思います。(生徒 S)

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