無料ブログはココログ

« 2009年2月のお料理 | トップページ | 2009年4月のお料理 »

2009年3月のお料理

3月のお料理

 今月は、ボリュウーム満点 でもヘルシーをテーマにお料理を教えて頂きました。

038 027

        ・今月のお料理                   ・今月のお花

  090319_1235_2_2 013 

     ・鯖と筍のレンジ蒸し           ・ヘルシー焼きそば

    011 023  

         ・糸寒天の中華サラダ          ・杜仲茶とめかぶのスープ 

    016_2

       ・フルーツ風味のゴマプリン 

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>

■鯖と筍のレンジ蒸し

  *生サバを使う場合・・・塩をふり、10分おき水洗いし 水気をふき取り6つに切る。

 鯖には EPA/DHAが豊富。動脈硬化の予防に欠かせません。

■ヘルシー焼きそば

中華めんを少し減らしノンカロリーに近い白滝でかさを増やすとたっぷり食べられます。

■糸寒天の中華サラダ

 寒天の材料 天草にはミネラルが豊富。糸寒天は 水で 戻すだけで使えてとても便利、低カロリーなのもうれしい食材です。

■杜仲茶とめかぶのスープ

 杜仲茶は渋み・苦味がないのでガラスープとも 好相性。はんぺんは加熱してあるので、長く煮ることなく火を止める直前に入れて大丈夫です。

■フルーツ風味のゴマプリン

 市販の100%ジュースやねりゴマを使いお手軽なデザートです。

今月も、素敵なお料理を教えて頂き、ありがとうございましたrestaurant(生徒S)

 

       

« 2009年2月のお料理 | トップページ | 2009年4月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/29022952

この記事へのトラックバック一覧です: 2009年3月のお料理:

« 2009年2月のお料理 | トップページ | 2009年4月のお料理 »