無料ブログはココログ

« 2009年10月のお料理 | トップページ | 2009年12月のお料理 »

2009年11月のお料理

11月のお料理

 今月は、xmasクリスマス料理を教えていただきました。お教室に入ってすぐに目に入ったのが、素敵なテーブルコーディネートでした。お料理で彩る前から、洒落た演出で テーブルをセンスアップして下さっていて、感激しました。また、来月のお正月料理も とても楽しみです。

   034 

                 ・今月のお料理          

Dsc01835 Dsc01798

       ・お料理前のテーブル             ・今月のお花

023 029

   ・マグロとホタテのアスピックサラダ    ・鶏肉とポテトのトマト煮

020_2  039_3         

    ・ピザ風カナッぺ                 ・プレーンシフォンケーキ

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>

■マグロとホタテのアスピックサラダ         

アスピックの語源はギリシャのaspisで肉ゼリー(煮こごり)のこと。色と形からフランス語ではコブラの意味もあります。現在は野菜・魚介など色々な食材をゼリー寄せしたものをアスピックとよんでいます。

■鶏肉とポテトのトマト煮

トマトは今や一年を通し食べられる食材。赤い色の素 リコピンは抗酸化力が高く その力はにんじん等に含まれるカロテンの2倍、ピタミンEの100倍です。脂溶性なので このように油を使う料理だとより吸収が高まります。

■ ピザ風カナッぺ        

下ごしらえで チーズを散らすところまでと 生ハムを切っておけば 食べる直前に焼くだけで食卓に。耐熱皿を使えば 盛りなおす手間が省けます。

■ プレーンシフォンケーキ

基本のプレーン味のシフォンケーキです。材料をそろえ、手順に従えば簡単にできます。自宅のオーブンの温度に合わせ 焼く時間を調節してください。

<お教室に参加して・・・>

今月は、お教室に入るなり、テーブルセッティングに驚いてしまいました。小物の一つ一つが凝っていて、先生のお人柄が伺えます。また、お教室から、覗いた雨に煙るお庭も素敵でしたbud今月もゆっくり、丁寧にご指導頂き、ありがとうございましたclover。(生徒s)

       Dsc01813

« 2009年10月のお料理 | トップページ | 2009年12月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/32233423

この記事へのトラックバック一覧です: 2009年11月のお料理:

« 2009年10月のお料理 | トップページ | 2009年12月のお料理 »