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2010年 1月のお料理

1月のお料理

 2010年のお教室が始まりました。今月は、この寒い時期にピッタリ、旬の食材を使って、体を温めるお料理、風邪予防になるお料理など、体をいたわるお料理を教えていただきました。また、バレンタインに備えて、ポテトチップスを使った、ちょっと変わったチョコも教えて頂きました。

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                 ・今月のお料理          

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                                  ・今月のお花

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   ・カリフラワーのクリームスープ      ・鱈ときのこのふわマヨグラタン

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    ・根菜とトマトのペンネ           ・白菜とじゃこのカリカリサラダ

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      ・塩ポテチチョコ

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>

■カリフラワーのクリームスープ      

旬のカリフラワーを使いクリーミーなスープに。

カリフラワーはビタミンCが豊富で この時期 風邪予防にもお勧めの野菜です。

■鱈ときのこのふわマヨグラタン

鍋料理に定番の鱈をオーブンで焼いて洋風に、ふわふわのマヨネーズソースで目でも楽しめるメインディシュです。

■ 根菜とトマトのペンネ 

食物繊維豊富な根菜もこの時期美味しさを増します。更に体を温める効果もあり 寒い日にお勧め。パスタの中でもペンネと合わせると食べやすいです。

■ 白菜とじゃこのカリカリサラダ

白菜は漬物か 中華の材料のイメージですが生でサラダも意外に美味しいもの。

ゆずこしょう入りのドレッシングでたっぷりどうぞ。

■塩ポテチチョコ

チョコレートで 砕いたポテトチップスをコーティング。甘さの後に塩味がほんのり感じられるかわいい手作りチョコレートができます。

<お教室に参加して・・・>

鱈のきのこのふわマヨグラタンがとても印象的でした。また、ポテトチップスを使ったポテチチョコもとても、お気に入りです。レンジでチンなのに、チョコに艶があって、びっくりです!今月もゆっくり、丁寧にご指導頂き、ありがとうございました。今年もよろしくおねがいしますclover(生徒s)

       

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