無料ブログはココログ

« 2010年 1月のお料理 | トップページ | 2010年 3月のお料理 »

2010年 2月のお料理

2月のお料理

 暖かい日が続き、春の訪れを感じるようになりましたね。今月は、可愛らしいお雛様と素敵なお花と雛祭りメニューでテーブルを彩って頂きました。

  

Dsc02496_2

                 ・今月のお料理 

  Dsc02502 Dsc02389     

       ・今月の料理               ・今月のお花

11 14   

      ・三色寿司                ・噛む噛むつくね

15 13         

     ・長いもの煮物             ・菜の花のからしマヨ和え

12 Dsc02387

      ・フルーツ白玉                ・お雛様

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>

■三色寿司      

手軽な食材で菱餅のような春らしい三色のお寿司ができます

■噛む噛むつくね

つくねの中央にごぼうを入れると ごぼうの旨味を楽しみながら噛む回数が増えます。

■長いもの煮物 

長いもを煮ると、ホクッとして生とは違った食感になります。消化の良い 優しいお味の煮ものです。

■菜の花のからしマヨ和え

青菜は 醤油洗いをすると 水ぽさがない和え物を作れます。

■フルーツ白玉

ドライマンゴーを加えると 甘く噛みごたえのある白玉ができます。

<お教室に参加して・・・>

今月は、テーブルに飾られたお雛様にビックリしました。お料理もとても作りやすく、美味しいので、重宝しています。噛む噛むつくねは、子供が絶賛です。clover(生徒s)

« 2010年 1月のお料理 | トップページ | 2010年 3月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/33512371

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年 2月のお料理:

« 2010年 1月のお料理 | トップページ | 2010年 3月のお料理 »