2010年 3月のお料理
3月のお料理 血液サラサラメニュー
桜の花がちらほらと咲き始め、春めいてきましたね。 今月も若宮先生のヘルシークッキングならではの、「血液サラサラメニュー」をご紹介頂きました。
・今月のお料理
・今月のお花
・鯖の豆板醤煮 ・かぶと厚揚げの中華煮
・小松菜とえびのガーリック炒め ・レタスのスープ
・いちごの蒸しケーキ
<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>
■鯖の豆板醤煮
青背の魚はサラサラ食材の代表格。脂身にDHA・EPAが豊富です。煮汁にも脂は溶け出るので煮汁も手べると良いです。長ねぎにはサラサラ効果のアリシンが含まれます。
■かぶと厚揚げの中華煮
かぶも厚揚げもすぐに火が通り 急ぐときの煮物としてお勧めです。柔らかく煮えたかぶは また格別な美味しさです。
■小松菜とえびのガーリック炒め
小松菜のビタミンA/Cは抗酸化力が強く血管・血液の老化を防いでくれます。 にんにくはアリシンが豊富です。
■レタスのスープ
スープを作っておき 食べる直前にレタスを入れ、ひと混ぜしたら火を止めます。緑が鮮やかでシャキシャキ仕上がります。
■いちごの蒸しケーキ
フライパンで簡単にできる蒸しケーキ。しっとりしていて ほんのり甘いデザートです。
<お教室に参加して・・・>
今月のお料理はとても短時間でできました。かぶと厚揚げの煮物は、簡単でとても美味しいので 副菜に便利な一品です。
先月、Iさん宅でお教室の復讐を兼ねてランチをしました(生徒s)
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コメント
この記事へのコメントは終了しました。
投稿: wakamiya | 2010年4月 7日 (水) 11時03分
3月のレシピのテーマは血液サラサラとのこと。
メタボが気になる我が家には、もってこいのテーマでした。
早速サバの豆板醤煮を作ってみました。
味噌煮とは、一味違って美味しかったです。
Sさん、
写真をキレイに撮ってくださって、ありがとうございます。
また復習会をしましょうね。
若宮先生
みなさんと仲良くなれたのも、お教室のおかげです。
次回のお教室も楽しみにしています。
投稿: 生徒I | 2010年4月14日 (水) 19時41分
Iさん コメントありがとうございます!

5月は和食を予定しています。教室でお会いできますのを
たのしみにしております
投稿: wakamiya | 2010年5月 3日 (月) 09時14分