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2010年 3月のお料理

3月のお料理  血液サラサラメニュー

 桜の花がちらほらと咲き始め、春めいてきましたね。 今月も若宮先生のヘルシークッキングならではの、「血液サラサラメニュー」をご紹介頂きました。

  

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                   ・今月のお料理 

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                    ・今月のお花

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      ・鯖の豆板醤煮            ・かぶと厚揚げの中華煮

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 ・小松菜とえびのガーリック炒め         ・レタスのスープ

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      ・いちごの蒸しケーキ

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>

■鯖の豆板醤煮      

青背の魚はサラサラ食材の代表格。脂身にDHA・EPAが豊富です。煮汁にも脂は溶け出るので煮汁も手べると良いです。長ねぎにはサラサラ効果のアリシンが含まれます。

■かぶと厚揚げの中華煮

かぶも厚揚げもすぐに火が通り 急ぐときの煮物としてお勧めです。柔らかく煮えたかぶは また格別な美味しさです。

■小松菜とえびのガーリック炒め 

小松菜のビタミンA/Cは抗酸化力が強く血管・血液の老化を防いでくれます。 にんにくはアリシンが豊富です。

■レタスのスープ

スープを作っておき 食べる直前にレタスを入れ、ひと混ぜしたら火を止めます。緑が鮮やかでシャキシャキ仕上がります。

■いちごの蒸しケーキ

フライパンで簡単にできる蒸しケーキ。しっとりしていて ほんのり甘いデザートです。

<お教室に参加して・・・>

今月のお料理はとても短時間でできました。かぶと厚揚げの煮物は、簡単でとても美味しいので 副菜に便利な一品です。

先月、Iさん宅でお教室の復讐を兼ねてランチをしました(生徒s)

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