2010年 5月のお料理
5月のお料理 和食でもカルシウムを摂ろう
初夏を思わせるような日射し、そして木陰では風が心地よく感じる季節ですね。今月は「和食でもカルシウムを摂ろう」と題して 効率よくカルシウムが簡単に摂れる美味しいメニューをご紹介頂きました。
・今月のお料理
・今月のお花
・鮭とはんぺんの稲荷はさみ ・新じゃがいもと牛肉の照り煮
・モロヘイヤのさっぱり和え ・桜エビごはん
・ごま風味ヨーグルト
<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>
今回の1食で一日に必要なカルシウム600mgの95%がクリアーされます。
いろいろな食場面で この中のレシピを単品として組み込むことでも カルシウムアップが無理なくできます。
■鮭とはんぺんの稲荷はさみ (カルシウム212mg)
骨ごと食べられる魚の缶詰は カルシウムが豊富。スキムミルクも低カロリーでカルシウムが効率よく摂れお勧め。
■新じゃがいもと牛肉の照り煮 (カルシウム15mg・ビタミンD15μg)
きくらげに豊富なビタミンDはカルシウムとともに骨を強くするビタミンです。
■モロヘイヤのさっぱり和え (カルシウム82mg)
緑黄色野菜にカルシウムが豊富です。さっとゆで 食べられる手軽なモロヘイヤ、更に 小魚をプラスしてカルシウムをアップした和えものです。
■桜エビご飯 ( カルシウム68mg)
小海老は少量でもカルシウムが多い食材です。旬の桜エビを ご飯に炊き香ばしい香りも楽しめる主食です。
■ごま風味ヨーグルト (カルシウム197m)
乳製品の代表格のヨーグルト。吸収率の良いカルシウムを摂ることができます。そしてゴマも加え和風スタイルのカルシウムたっぷりデザートです。
<お教室に参加して・・・>
今回も、とても作り易いメニューばかりでした。新じゃがいもと牛肉の照り煮は、時間を置くほど味がなじんで美味しくなるので、お弁当には、ぴったりでした。(生徒s)
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