2010年 6月のお料理
6月のお料理 アジアンテイストの食卓で爽やかに
日射しはもう夏ですね。今月は、蒸し暑い日本の夏にピッタリの、アジアンテイスト。食欲がない時でも、なぜか食べられてしまう、不思議なメニューばかりをご紹介頂きました。
・今月のお料理
・今月のお花
・初鰹の生春巻き ・おから肉団子のトマト煮
・なすの甘酢和え ・しじみとトマトのスープ
・かぼちゃのチェー
<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>
■初鰹の生春巻き
作ってすぐに食べるのなら お刺身を巻くこともできる生春巻き。両じはじを閉じずに具を見せるようにすると簡単でボリューム感が出ます。
■おから肉団子のトマト煮
肉は食物繊維がないので、おからを加えると肉料理でありながら 食物繊維がたっぷり摂れる一品となります。
■なすの甘酢和え
暑い夏の冷蔵庫に保存し、常備菜におすすめ。焼きなすでも美味しくできます。
■しじみとトマトのスープ
肝機能を高めるしじみ、生がない場合は加熱済みの真空パックでもOK。ただし 熱湯に入れ調理する。
■かぼちゃのチェー
ベトナムのおしるこ「チェー」。タピオカは透き通るまで ゆっくりゆでます。かぼちゃの皮を使い 花型に飾るのもきれいで楽しいです。
<お教室に参加して・・・>
今回は、先生が台湾から戻られてすぐのお教室。現地で求められた、アリサンタカヤマウーロンチャを頂きながらの試食会となりました。とても お料理に合っていました。(生徒s)
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