無料ブログはココログ

« 2010年 9月のお料理 | トップページ | 2010年11月のお料理 »

2010年10月のお料理

10月のお料理   

 道を歩いているとキンモクセイの香りが優しく 秋の訪れを感じさせてくれますね。気づけば、10月も後半。今月は秋の養生と題して中医国際薬膳師のお嬢様とのコラボで、若宮先生の身体に優しいメニューも更にパワーアップいたしました。

032

                   0421      

                   ・今月のお料理 

         020          

                    ・今月のお花

1 5       

      ・たまごの肉団子            ・豆乳とたまごのスープ 

4 3            

    ・小松菜ときのこの炒め物         ・りぼんにんじんのごま和え

2    

   ・さつま芋のハニーみかん煮 

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■たまごの肉団子               

たまご料理の基本 ゆでたまごを使った 面白い肉団子。薬膳では乾燥を抑える食材が必要な時期。乾燥予防アイテムに豚肉をつかっています。

■豆乳とたまごのスープ

豆乳のコクとたまごの旨味を十分に味わえる まろやかなスープ。体も心も温まります。

■小松菜ンときのこの炒め物

小松菜・きくらげが秋の養生のアイテム。刺激をさけ 辛味の調味料、薬味野菜はこの時期は控えます。

■りぼんにんじんのごま和え

松の実、ごまも乾燥を防ぐ食材です。更ににんじんのβーカロテンが喉などの粘膜を強くしてます。風邪の季節を迎える前に備える一品です。

■さつま芋のハニーみかん煮

旬のさつま芋はビタミンCが意外に豊富。そのまま蒸したり、焼いたりも美味しいのですが乾燥予防アイテムみかん、はちみつと煮ることで 美味しさと機能性がアップ!

<お教室に参加して・・・>

今月は、中医国際薬膳師のお嬢様の「秋の養生」のセミナーあり、たまごの栄養セミナーあり、超盛りだくさんのお教室でした。お料理前に2つのセミナーで、頭の中は飽和状態でした。「秋の養生」セミナーでは、これから気をつけること、怠るとシワができたり、薄毛になったり、体調を崩したり大変そうです。そこで、今回は予防対策と養生を兼ね備えたメニューを若宮先生から教えていただきましたので安心です。(生徒s)

たまごの栄養セミナーの様子

 035_2

« 2010年 9月のお料理 | トップページ | 2010年11月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/37354249

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年10月のお料理:

« 2010年 9月のお料理 | トップページ | 2010年11月のお料理 »