無料ブログはココログ

« 2010年10月のお料理 | トップページ | 2010年12月のお料理 »

2010年11月のお料理

11月のお料理   xmasクリスマス  

  今年も早いもので 師走ですね。寒さもだんだんと厳しくなってまいりました。今月は、クリスマス料理をご紹介いただきました。おしゃれなレストランで 頂くようなテリーヌを、手軽に自宅で作れる魔法を、今回は特別にご紹介頂き 大感激です。チーズスフレケーキも口の中でふわっと溶ける触感は、なんとも言えません。今年のクリスマスは、ちょっとハイセンスなクリスマスディナーになりそうです。

Dsc03587

                                 ・今月のお料理 

              Dsc03459           

                    ・今月のお花

021 Dsc03572         

    ・色どり野菜のテリーヌ       ・鶏肉のジンジャー風味煮 

Dsc03563 Dsc03579             

   ・スモークサーモンのタルタル風    ・アーリーレッドとレタスのサラダ

022    

   ・チーズスフレケーキ

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■色どり野菜のテリーヌ              

彩りよく野菜を重ねるのがポイント。野菜にベーコンを加えることで、ボリュームがでます。

■鶏肉のジンジャー風味煮

今回は骨つきで調理しましたが、骨なしで作れば 日頃の主菜としても活用できます。ショウガの風味が食欲を増し ご飯にもあうおかずとなります。

■スモークサーモンのタルタル風

少量のじゃがいもであれば レンジ加熱で。ポリ袋1枚で簡単にできるので 年末の忙しい時にお勧めの一品です。

■アーリーレッドとレタスのサラダ

サラダの水切りをしっかりしてあれば 少量のドレッシングで十分 和えることが出来ます。

■チーズスフレケーキ

材料を順に混ぜて行くだけで 簡単にできるケーキです。口の中で 溶ける感じの優しいお味が魅力です。

<お教室に参加して・・・>

今月のメニューで 大活躍しているのが、実はスモークサーモンのタルタル風です。イタリアンパセリが、味にアクセントをつけて 良い感じです。 多めに作って、パンにつけたり、ポテトサラダとして出したり、最後はグラタンやコロッケに・・・。なかなか最後までは残りませんが・・・普段使いが嬉しいです。(生徒s)

« 2010年10月のお料理 | トップページ | 2010年12月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/38030453

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年11月のお料理:

« 2010年10月のお料理 | トップページ | 2010年12月のお料理 »