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2011年  1月のお料理

1月のお料理     

   冬らしい寒さが続きすね。雪の降る中、沈丁花のつぼみがしっかりついて、春の訪れを感じています。今月は、生姜を取り入れたお料理を沢山ご紹介頂きました。  

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                                 ・今月のお料理 

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                    ・今月のお花

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・ケーク サル(生姜風味の塩パウンドケーキ) ・ジンジャーヘルシーハンバーグ 

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     ・切干大根のジンジャーサラダ    ・ほうれん草のポタージュ

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   ・パヴェ・ド・ショコラ(石畳風のチョコレート)

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■ケーク サル(生姜風味の塩パウンドケーキ)

塩パウンドケーキを生姜風味で作りました。野菜、豆、ソーセージなど いろいろな材料で作ることができるので 朝食、おやつに大活躍。              

■ジンジャーヘルシーハンバーグ

肉料理は添えの野菜などで 食物繊維を補いますが おからを入れることで ハンバーグそのものから食物繊維が摂れることに。カロリーも下がり一石二鳥のヘルシーレシピです。

■切干大根のジンジャーサラダ

切干大根は煮ものを連想されがちですが サラダでも美味しい食材です。刻む手間もなく 忙しい時にはお勧めです。

■ほうれん草のポタージュ

霜の降りる今が甘みを増し 美味しいほうれん草。お浸しにあきたら、牛乳・豆乳などで作ってみてください。

■パヴェ・ド・ショコラ(石畳風のチョコレート)

石畳風のチョコレート、ココアと抹茶で二つの味の生チョコレート。テンパリングがいらないので手軽に作れます。

<お教室に参加して・・・>

ケーク サル(塩のパウンドケーキ)は、泡だて器でお手軽にできて重宝します。ほうれん草のポタージュも、とても濃厚で緑黄色野菜にカルシウムにと栄養も沢山。パヴェ・ド・ショコラ(石畳風のチョコレート)は、ラム酒が利いて、とても贅沢なチョコレートです。(生徒s)

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