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2011年 4月のお料理

4月のお料理     

 緑が鮮やかな季節になりました。余震の度、体に力が入り 肩こりが・・なんて方のために今月は、国際中医薬膳師のお嬢様とのコラボレーションで<肩こりを直す薬膳料理>をご紹介下さいました。

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                                 ・今月のお料理 

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                    ・今月のお花

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      ・牛肉と新玉ねぎの炒め物    ・大根とエビの中華サラダ 

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            ・中華風筍ごはん      ・わかめとさやえんどうのスープ

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     ・ハイビスカスティーのくず切り

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■牛肉と新玉ねぎの炒め物

牛肉は筋肉を強くし、たまねぎ・生姜・にんにくは血流を良くする働きがあるので 肩こりを体内からほぐしてくれる主菜です。              

■大根とエビの中華サラダ 

くらげは 関節・筋肉の痛みを和らげる働きがあります。大根は体を温める食材です。酢漬けになるので 2~3日は冷蔵庫保存でき 常備菜として活躍する一品です。

■中華風筍ごはん 

旬のたけのこで中華風の炊き込みご飯。乾物のだしでコクが加わり美味しさがまします。

■わかめとさやえんどうのスープ

ビーフコンソメを常備しておくと卵・わかめなど いつもある食材で 深い旨味のスープが簡単にできます。

■ハイビスカスティーのくず切り

血流改善を促す 酸味。酢っぱいものが苦手と言う方に 見た目にも鮮やかなハイビスカスティーはお勧めです。少量の蜂蜜や砂糖を加えると更に飲みやすくなります。

<お教室に参加して・・・>

今月のお教室に参加後、確かに体が軽くなったような気がいたしました。食する物で すぐに、体調が良くなるのは嬉しいですね。今月は、「酸」の物を積極的に摂ることが、体によろしいみたいです。(生徒s)

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