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2011年 5月のお料理

5月のお料理     

 今年は、例年より早い梅雨入りですね。紫陽花の花も少しずつ彩りを添えてくれるようになりました。雨上がり 緑が濃く感じられる この季節も素敵ですね。今月は、この時期にピッタリ、旬のものを摂り入れ、栄養豊富なスピードクッキングをご紹介頂きました。

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                                 ・今月のお料理 

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                    ・今月のお花

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 ・鰹の青のり風味 いかのわさび和え   ・蒸し新じゃが芋のあさり味噌あん 

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           ・キャベツの浅漬け      ・発芽玄米・黒米の新生姜飯

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    ・モモジュースといちごの寒天

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス

■鰹の青のり風味 いかのわさび和え

鰹はビタミンB群・Dが豊富、特にビタミンB12は魚の中ではトップクラスで 悪性貧血予防に役立ちます。また、ビタミンB6は妊娠中のつわり軽減や美肌作りに活躍。青のりが生臭みを消し食べやすい一品です。             

■蒸し新じゃが芋のあさり味噌あん 

この時期楽しめる 小粒のじゃがいも。15分の蒸し時間に、鉄分豊富のあさりを入れた味噌あんを作れば風味&栄養豊かなスピードおかずが出来上がり!

■キャベツの浅漬け

新キャベツが美味しい季節。お酢と塩で簡単に浅漬けができます。キャベツは葉はもちろん 芯の部分にもビタミンCが含まれるので捨てずに薄く切り混ぜて食べてくださいね。

■発芽玄米・黒米の新生姜飯

そろそろ新ショウガの出回る時期。ひねより辛味がすくないので さいの目切りで歯ごたえをだして風味を楽しむことが出来ます。

■モモジュースといちごの寒天

白桃のジュースをベースにフルーツをプラス。初夏にピッタリの爽やかデザートです。

<お教室に参加して・・・>

今月もあっという間に、完成!とてもスピーディに出来て、見栄えも、栄養バランスも抜群のお料理ばかりで、とても重宝します。(生徒s)

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