無料ブログはココログ

« 2011年 6月のお料理 | トップページ | 2011年 9月のお料理 »

2011年 7月のお料理

7月のお料理     

 今月はイタリアンをご紹介頂きました。普段使いの材料でお手軽な中にも、ひと手間加えることによって、レストランの様な盛り付けや、お味を教えていただきました。栄養バランスもしっかり計算されているので、とても安心です。また、時期を考慮して、あまり火を使わず、スピーディで、暑くて食欲のない時でも食べやすいように、ひんやりしたレシピをご紹介下さいました。

   3_2  


   

                                 ・今月のお料理 

          Dsc04401


                 

                    ・今月のお花

   6  7

     ・枝豆の冷たいスープ    ・カラフル豆とスモークレバーのマスタード和え

   1 5_2

     ・じゃことトマトのパスタ バジル風味   ・鯛のマリネ

   Dsc04431

     ・ヨーグルトのバナナソース

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■枝豆の冷たいスープ 

お味噌でお味を調えるので 冷たくしてもコクがあり美味しいスープです。             

■カラフル豆とスモークレバーのマスタード和え

市販のスモークレバーなら ハム感覚で切ってすぐ食べられ 手間なく 鉄、ビタミンA、葉酸が摂取できます。

■じゃことトマトのパスタ バジル風味 

じゃこをにんにくと炒めると、香ばしくなりパスタの美味しさをアップ。リボン状のきゅうりは 見た目にも涼しいし、食感も楽しめます。

■鯛のマリネ

マリネソースには 隠し味にらっきょうのみじん切りが入っていて ツーンとくる酢を穏やかに調えてくれます。作り置きができるので 暑い夏にお勧めです。

■ヨーグルトのバナナソース

完熟のバナナで美味しいデザートのソースができます。オレンジジュースで煮ることで 色留めになり時間が経ってもきれいな黄色が保てます。

<お教室に参加して・・・>

とても、作りやすいメニューばかりです。デザートが好きな私は、ヨーグルトバナナソースがお気に入りです。(生徒s)

« 2011年 6月のお料理 | トップページ | 2011年 9月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/41012932

この記事へのトラックバック一覧です: 2011年 7月のお料理:

« 2011年 6月のお料理 | トップページ | 2011年 9月のお料理 »