2011年11月のお料理
11月のお料理
クリスマスのイルミネーションが、華やかに街を彩り始めましたね。クリスマスのご準備はお済でしょうか。今月は、ご家庭でのクリスマスにお勧めのお料理をご紹介頂きました。カロリーダウンのケーキやお料理は、先生ならではの身体に優しいメニューばかりです。
・今月のお料理
・今月のお花
・豚肉とエリンギのX'masロール ・タコとセロリの炒め物
・じゃがいもの二色ガレット ・カキのホワイトシチュー
・ヨーグルトレアーチーズ
<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス>
■豚肉とエリンギのX'masロール
薄切り肉で エリンギを巻くので メインとしては低カロリーに。噛みごたえ充分、見た目もボリュームがありダイエット中の方にもお勧めです。
■タコとセロリの炒め物
ぶつ切りタコ、乱切りセロリは好相性。にんにく風味で炒めると美味しさが増します。
■じゃがいもの二色ガレット
じゃが芋の細切りだけで丸くきれいに焼けます。フライパン一つあれば簡単にできるのも魅力。
■カキのホワイトシチュー
よく使う鶏肉皮つき80gを旬のカキにすると たんぱく質やミネラルはしっかり摂れて 154Kcalダウン。かぶはすぐに煮えるので忙しい時にもお勧めです。
■ヨーグルトレアーチーズ
小麦粉、砂糖を使わないケーキなので 血糖値が高めの人も安心して召し上がって頂けます。
<お教室に参加して・・・>
今月のお料理はX'masにピッタリなだけでなく、一品一品が普段での食卓でも重宝するメニューばかりです。毎食の献立に頭を悩ませている私にとって 本当にありがたいです(生徒s)
« 2011年 9月のお料理 | トップページ | 2011年12月のお料理 »
「趣味」カテゴリの記事
- 2015年 3月のお料理(2015.04.09)
- 2015年 2月のお料理(2015.02.25)
- 2015年 1月のお料理(2015.02.23)
- 2014年 12月のお料理(2014.12.25)
- 2014年11月のお料理(2014.12.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント