無料ブログはココログ

« 2011年 9月のお料理 | トップページ | 2011年12月のお料理 »

2011年11月のお料理

11月のお料理     

 クリスマスのイルミネーションが、華やかに街を彩り始めましたね。クリスマスのご準備はお済でしょうか。今月は、ご家庭でのクリスマスにお勧めのお料理をご紹介頂きました。カロリーダウンのケーキやお料理は、先生ならではの身体に優しいメニューばかりです。

   Dsc05241


                  ・今月のお料理

 

          2

                    ・今月のお花

   Dsc05238 Dsc05236

   ・豚肉とエリンギのX'masロール    ・タコとセロリの炒め物

   Dsc05235 7

     ・じゃがいもの二色ガレット       ・カキのホワイトシチュー

   Dsc05233

     ・ヨーグルトレアーチーズ

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイス

■豚肉とエリンギのX'masロール

薄切り肉で エリンギを巻くので メインとしては低カロリーに。噛みごたえ充分、見た目もボリュームがありダイエット中の方にもお勧めです。             

■タコとセロリの炒め物

ぶつ切りタコ、乱切りセロリは好相性。にんにく風味で炒めると美味しさが増します。

■じゃがいもの二色ガレット        

じゃが芋の細切りだけで丸くきれいに焼けます。フライパン一つあれば簡単にできるのも魅力。

■カキのホワイトシチュー

よく使う鶏肉皮つき80gを旬のカキにすると たんぱく質やミネラルはしっかり摂れて 154Kcalダウン。かぶはすぐに煮えるので忙しい時にもお勧めです。

■ヨーグルトレアーチーズ

小麦粉、砂糖を使わないケーキなので 血糖値が高めの人も安心して召し上がって頂けます。

<お教室に参加して・・・>

今月のお料理はX'masにピッタリなだけでなく、一品一品が普段での食卓でも重宝するメニューばかりです。毎食の献立に頭を悩ませている私にとって 本当にありがたいです(生徒s)

« 2011年 9月のお料理 | トップページ | 2011年12月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2011年11月のお料理:

« 2011年 9月のお料理 | トップページ | 2011年12月のお料理 »