無料ブログはココログ

« 2011年12月のお料理 | トップページ | 2012年 6月のお料理 »

2012年 5月のお料理

5月のお料理     

 若葉が色鮮やかになって、風も気持ちの良い季節になりましたね。今月は、梅雨を前に若宮先生ならではの ローカロリーで栄養バンランスの良い涼しげな和風のお料理をご紹介頂きました。

   Dsc05140_2

                  ・今月のお料理

          Dsc04975_2

                    ・今月のお花

   Dsc05124 Dsc05121

  ・カジキマグロと野菜の焼き浸し   ・鶏のつくねと小かぶの煮物

   Dsc05107 Dsc05135

  ・レンジひじき(戻さない)        ・積み木風なめたけ冷やっこ

   Dsc05128

    ・カップイチゴレアーチーズ

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■カジキマグロと野菜の焼き浸し

下味無しでもしっかり味がつきます。切り身を小さくすればお弁当にもお勧め。こごみ、空豆が季節感を出してくれます。             

■鶏のつくねと小かぶの煮物

柚子胡椒が隠し味のつくねは、みりん 酒の水分でふんわり仕上がります。柔らかく煮たカブはあらゆる世代にお勧めです。

■レンジひじき(戻さない)

鉄分豊富なあさり、ひじきで貧血予防にお勧め。ボウル一つでできてしまう 簡単煮物です。歯ごたえが残りサラダ感覚でひじきが食べられます。

■積み木風なめたけ冷やっこ

目先を変えた冷やっこ、しっかりとした水切りがポイントです。市販なめたけに生姜をプラスしてオリジナルなお味に。

■カップイチゴレアーチーズ

カテージチーズは裏ごしタイプを使えばよりなめらかに。砂糖を甘味料にすると低糖となり血糖値の気になる方にも安心。乳製品たっぷりでカルシウムがしっかり摂れるデザートです。

<お教室に参加して・・・>

 久しぶりにお教室に参加させて頂いたのですが、とても温かく迎えてくださり、本当に楽しいひと時を過ごすことができました。育児やお仕事など、ご都合でしばらく参加されてない方も、久しぶりに参加なされても 先生は温かく迎えて下さいます。お気兼ねなく また、いらしてくださいね。(生徒s)

« 2011年12月のお料理 | トップページ | 2012年 6月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/45427340

この記事へのトラックバック一覧です: 2012年 5月のお料理:

« 2011年12月のお料理 | トップページ | 2012年 6月のお料理 »