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2012年 6月のお料理

6月のお料理     

 梅雨の晴れ間の清々しい日が続いたと思ったら、また梅雨らしいお天気ですね。6月は定番のアジアン料理でした。生春巻きは、低糖食品のおからを使用し、血糖値の心配な方にもお勧めなヘルシーバージョン、また夏のグリーンカーテンで大活躍しそうなゴーヤのカレー肉詰めなど、若宮先生ならではの栄養バランス抜群、見た目もおしゃれで、お弁当や常備菜などに便利なお料理をご紹介頂きました。もちろんテーブルコーディネートも素敵です。

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                  ・今月のお料理

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                  ・今月のお花

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  ・おからサラダの生春巻き      ・ゴーヤのカレー肉詰め

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  ・ささみとなすゴマだれサラダ    ・大根とラディッシュの甘酢漬け

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   ・スイカとタピオカのチェー

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■おからサラダの生春巻き

おからをポテトサラダ風に作り 生春巻きで巻きます。ボリュームが出て 主食の代わりになります。おからは低糖食品なので血糖値の心配な方にもお勧めです。             

■ゴーヤのカレー肉詰め

苦みが特徴のゴーヤ。カレー粉風味の肉を詰めて 揚げ焼きに、苦みが薄れ食べやすくなります。ナンプラーのソースや カレー塩を添えると 風味は更にアップします。

■ささみとなすゴマだれサラダ        

レンジ加熱で手軽にできる一品なので暑い夏にお勧めです。なすはレンジ加熱後すぐに冷水に取るときれいな紫色になります。

■大根とラディッシュの甘酢漬け

大根とにんじんで作る ベトナムなますを ラディシュを使いアレンジ。常備菜としてお勧め、鮮やかな赤い色が楽しめます。

■スイカとタピオカのチェー

すいかとココナッツミルクが好相性。チェーの甘みを抑えることで スイカの甘みがより引き立ちます。

<お教室に参加して・・・>

梅雨ということで 特に衛生面で気をつけたい事柄をお教室の合間に、教えて頂き、とても参考になりました。また、先生のお人柄ですね。先月から久しぶりに参加させて頂きましたが、お教室が生徒さんでいっぱいなのに驚いております。毎回、賑やかになってきております。(生徒s)

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