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2012年 9月のお料理

9月のお料理     

お彼岸を過ぎたら、残暑も穏やかになり、過ごし易い季節になりましたね。今月は、夏の疲れを癒し、疲労を回復するお料理をご紹介頂きました。今回のテーブルライナーは、うさぎの刺繍が施されたワインカラーの帯。秋を先取りしたテーブルコーディネートとお料理で身も心も癒されました。

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                  ・今月のお料理

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                  ・今月のお花

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    ・揚げない酢豚          ・エビとトマトの柔らか卵焼き

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  ・雑穀とさつま芋のご飯      ・アボガドと豆腐の中華風サラダ

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  ・冬瓜ときのこのスープ      ・ヨーグルトマンゴウゼリー

<若宮先生からのお料理ワンポイントアドバイスclover

■揚げない酢豚

疲労回復に働くビタミンB1が豊かな豚肉、葱類の香り成分 硫化アリルを一緒に食べるとビタミンB1の吸収がアップします。             

■エビとトマトの柔らか卵焼き

トマトを炒めると爽やかな酸味が引き立ちます。赤い色素はリコピン、強い抗酸化力でシミ、シワを予防してくれます。

■アボガドと豆腐の中華風サラダ

食感の近い 豆腐と熟したアボガドは思いのほか好相性。アボガドのビタミンE、良質な豆腐のたんぱく質で、夏に疲れた肌を回復してくれます。

冬瓜ときのこのスープ  

冬瓜は水分が多く、低カロリーなのでダイエット中にお勧め。利尿作用があるのでむくみ解消にも。

ヨーグルトマンゴウゼリー

発酵食品の代表。ヨーグルト。マンゴーだけより酸味が加わりさっぱりと食べられるムースゼリーです。腸を健康にする事で便秘予防ができ美肌に。

<お教室に参加して・・・>

体調を崩し、久々のお料理教室。夏の疲れを癒すお料理と、先生や生徒さん達の優しい雰囲気に、とても居心地の良さを感じるひと時でした。(生徒s)

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