無料ブログはココログ

« 2012年 11月のお料理 | トップページ | 2013年 1月のお料理 »

2012年 12月のお料理

12月のお料理     

年の瀬も近づいて参りましたね。お正月のおもてなし料理を、たっぷり14品もご紹介頂きました。

   13
              今月のお料理

    

 

華やかなお料理に、お正月らしい品の良い フラワーアレンジメントが更にテーブルを雅に飾ります。

        1
                  今月のお花

まずは、祝肴です。黒豆、 田作り 有馬風味、かずのこの雲丹クリーム和え、たたきごぼうの四品を朱塗りのお皿に盛りつけて頂きました。かずのこの雲丹クリーム和えは、お教室の生徒さんに絶賛でした。

3_2


つぎに紅白梅花煮です。じっくりとおだしで煮て、優しいお味です。

6_2

和風ミートローフです。中央のアスパラがとても可愛らしいです。あっという間に出来てしまいました。
7

鮭の刺身 イタリアンソース。イタリアンソースとの相性が絶妙です。

11

蟹のバター焼き アイスプラントのほんのり塩味とバター風味のカニがとても合います。
10


カモのローストレーズンソース バルサミコ酢を使用したレーズンソースが濃厚なカモにピッタリです。

8


簡単きんとんマンゴー風味 マンゴーとさつま芋のフルーツきんとん 甘すぎず、さわやかなきんとんです。

5

塩麹なます 柚子風味がとてもさわやかです。

4


生ハムの椿ずし  かわいらしい椿の花のお寿司です。

9

かぶの吸い物  おだしのお味がとても上品です。
12


最後、デザートは、あんぽ柿のオレンジクリーム詰めです。あんぽ柿とオレンジクリームの絶妙なバランスが、なんともいえず美味です。

2



<お教室に参加して・・・>
お正月のおもてなし料理ということで、14品もいっきに教えて頂きました。

毎年、変わるお正月のおもてなし料理。先生の素晴らしさを再度、実感しております。
(生徒s)

« 2012年 11月のお料理 | トップページ | 2013年 1月のお料理 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121298/48301352

この記事へのトラックバック一覧です: 2012年 12月のお料理:

« 2012年 11月のお料理 | トップページ | 2013年 1月のお料理 »