2014年 12月のお料理
12月のお料理
年の瀬も押し迫り、新しい年を迎える準備は進んでおりますでしょうか。
お教室に入ると、もうそこには新年を設えた素敵なテーブルコーディネートでお出迎えです。テーブルを整え雰囲気作りもお料理の一つに感じます。毎回、素敵なテーブルコーディネートに気分も高揚しお料理も楽しくなります。今月は、お正月料理を12品もご紹介頂きました。
今月のお料理
今月のお花
祝い肴三種若宮先生のアドバイス
毎年欠かさず 作る祝い肴三種、今年は少し アレンジして加えました。
田作り若宮先生のアドバイス
昔 田の肥料に小魚をつかったので「豊作」を祈り作られた田作り。今年はマカデミアンナッツをまぶし香ばしく。
黒豆
若宮先生のアドバイス
一年をまめに元気に過ごせるように祈りこめ、煮た黒豆。栗の甘露煮と合わせゼリー寄せに、デザートとして楽しめます。
数の子
(写真 お重 左手奥)
若宮先生のアドバイス
子孫繁栄を願う数の子。生春巻きにして 野菜と食べやすくしました。味付けしたものの残りを 利用するのもおすすめです。
写真奥から
プルーンのもみじ茶煮とクリームチーズのカナッぺ若宮先生からのアドバイス
プルーンをもみじ茶で煮て クリームチーズにのせピンチョスに。
牡蠣の胡椒炒め若宮先生のアドバイス
カキの美味しい時期。フライパンで焼き、調味料を絡めるだけ、カンボジアの倉田農園の胡椒で風味アップ。
オリーブとしめじのミートローフ若宮先生のアドバイス
スタフドオリーブを細かく刻むので赤いパプリカの色も加わります。
サーモンの漬け 柚子ねぎ塩麹添え
若宮先生のアドバイス
サーモンの切り身を漬けにすると 刺身しょうゆがいらないのでパーティーにもおすすめ。さらに、柚子と葱を塩麹で和えたものを添えて食べると 風味アップ。
ステーキ金山寺味噌風味
若宮先生のアドバイス
ステーキを好みの焼き具合で焼いて 金山寺味噌がベースのたれを掛けると 一段とお肉の美味しさが引き立ちます。
オレンジレンコン
若宮先生のアドバイス
お節に欠かせない酢バス。先が見通せる穴があいているハスは縁起の良い野菜。オレンジでやわらかな酸っぱさの酢の物です。
柚子大根
若宮先生のアドバイス
スライサーで薄くすると、笠が減り、漬け汁も少なくてすみます。お正月に限らず活躍する野菜料理です。
里芋の含め煮
若宮先生のアドバイス
八つ頭、海老芋など 年末になると種類も増えます。ほんのり甘く 煮含めます。
海老と百合根のごはん
若宮先生のアドバイス
百合根は秋に収穫され 2〜3ヶ月寝かすことで旨味を増します。ホクホクの食感をお楽しみ頂けます。
<お知らせ>
2015年1月のお教室 受講料¥4,300
1月21日(水)11:00~ 船堀教室
1月22日(木)11:00~ 船堀教室
1月24日(木)11:30~ 船堀教室
<お教室に参加して>
楽しい雰囲気のなか沢山のお料理に囲まれ、華やかな一時を過ごす事が出来ました。生徒さん同士とも徐々に顔馴染みになり、お友達も増えました。いつ参加しても、素敵な生徒さんとお会いでき、一期一会を楽しめます。先生、お教室の皆様のお陰で良い1年を過ごす事が出来ました。また、来年もどうぞよろしくお願いします。
また、来年はお教室20周年です。
皆様も、素敵な年をお迎え下さいます様 御祈り申し上げます。
慌ただしい年の暮れ、どうぞお健やかに御過ごし下さい。(生徒s)
« 2014年11月のお料理 | トップページ | 2015年 1月のお料理 »
「趣味」カテゴリの記事
- 2015年 3月のお料理(2015.04.09)
- 2015年 2月のお料理(2015.02.25)
- 2015年 1月のお料理(2015.02.23)
- 2014年 12月のお料理(2014.12.25)
- 2014年11月のお料理(2014.12.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント