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2014年 12月のお料理

12月のお料理

年の瀬も押し迫り、新しい年を迎える準備は進んでおりますでしょうか。
お教室に入ると、もうそこには新年を設えた素敵なテーブルコーディネートでお出迎えです。テーブルを整え雰囲気作りもお料理の一つに感じます。毎回、素敵なテーブルコーディネートに気分も高揚しお料理も楽しくなります。今月は、お正月料理を12品もご紹介頂きました。


今月のお料理
 

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今月のお花

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祝い肴三種


clover若宮先生のアドバイス 
毎年欠かさず 作る祝い肴三種、今年は少し アレンジして加えました。

田作り
clover若宮先生のアドバイス
昔 田の肥料に小魚をつかったので「豊作」を祈り作られた田作り。今年はマカデミアンナッツをまぶし香ばしく。

Tazukuri




黒豆

clover若宮先生のアドバイス

一年をまめに元気に過ごせるように祈りこめ、煮た黒豆。栗の甘露煮と合わせゼリー寄せに、デザートとして楽しめます。

 

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数の子
(写真 お重 左手奥)

clover若宮先生のアドバイス

子孫繁栄を願う数の子。生春巻きにして 野菜と食べやすくしました。味付けしたものの残りを 利用するのもおすすめです。

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写真奥から
  
プルーンのもみじ茶煮とクリームチーズのカナッぺ
clover若宮先生からのアドバイス
プルーンをもみじ茶で煮て クリームチーズにのせピンチョスに。

牡蠣の胡椒炒め
clover若宮先生のアドバイス
カキの美味しい時期。フライパンで焼き、調味料を絡めるだけ、カンボジアの倉田農園の胡椒で風味アップ。

オリーブとしめじのミートローフ
clover若宮先生のアドバイス
スタフドオリーブを細かく刻むので赤いパプリカの色も加わります。

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サーモンの漬け 柚子ねぎ塩麹添え

clover若宮先生のアドバイス

サーモンの切り身を漬けにすると 刺身しょうゆがいらないのでパーティーにもおすすめ。さらに、柚子と葱を塩麹で和えたものを添えて食べると 風味アップ。


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ステーキ金山寺味噌風味

clover若宮先生のアドバイス

ステーキを好みの焼き具合で焼いて 金山寺味噌がベースのたれを掛けると 一段とお肉の美味しさが引き立ちます。



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オレンジレンコン

clover若宮先生のアドバイス

お節に欠かせない酢バス。先が見通せる穴があいているハスは縁起の良い野菜。オレンジでやわらかな酸っぱさの酢の物です。



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柚子大根

clover若宮先生のアドバイス

スライサーで薄くすると、笠が減り、漬け汁も少なくてすみます。お正月に限らず活躍する野菜料理です。


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里芋の含め煮

clover若宮先生のアドバイス

八つ頭、海老芋など 年末になると種類も増えます。ほんのり甘く 煮含めます。


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海老と百合根のごはん

clover若宮先生のアドバイス

百合根は秋に収穫され 2〜3ヶ月寝かすことで旨味を増します。ホクホクの食感をお楽しみ頂けます。



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<お知らせ>

2015年1月のお教室   受講料¥4,300

1月21日(水)11:00~     船堀教室
1月22日(木)11:00~     船堀教室
1月24日(木)11:30~     船堀教室 

<お教室に参加して>
楽しい雰囲気のなか沢山のお料理に囲まれ、華やかな一時を過ごす事が出来ました。生徒さん同士とも徐々に顔馴染みになり、お友達も増えました。いつ参加しても、素敵な生徒さんとお会いでき、一期一会を楽しめます。先生、お教室の皆様のお陰で良い1年を過ごす事が出来ました。また、来年もどうぞよろしくお願いします。

また、来年はお教室20周年です。
皆様も、素敵な年をお迎え下さいます様 御祈り申し上げます。
慌ただしい年の暮れ、どうぞお健やかに御過ごし下さい。
(生徒s)

2014年11月のお料理

11月のお料理

寒さがいちだんと身にしみる季節となりました。今月は和室のテーブルはゴールドを基調に、洋室のテーブルはピンクを基調とした2つのテーブルコーディネートで、とても贅沢なセッティングでおもてなしを頂きました。大人のクリスマスパーティーを彷彿させるテーブルコーディネートは、まるで隠れ家レストランのようです。お料理は、勿論 健康に気を使いつつも、素晴らしい盛り付けで、とても健康食とは、思えないオシャレなお料理ばかりです。お店で売り切れ続出のクグロフも、とても丁寧にお教え下さいました。




今月のお料理
 

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今月のお花

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チキンのソテーりんごのソース


clover若宮先生のアドバイス 
下味を付けた鶏肉をリンゴと一緒に蒸し焼きするとほんのりとした リンゴの甘みが鶏肉のわずかな塩分を引き立ててくれます。

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カニとカラフル野菜のテリーヌ

clover若宮先生のアドバイス

テリーヌというと、難しそうなイメージですが案外、簡単。カラフルな野菜を重ねてテーブルを華やかに彩ってくれます。

 

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きのこのポタージュ

clover若宮先生のアドバイス

いつも脇役のきのこですが きのこの旨味を十分引き出せば きのこが主役になる クリーミーなポタージュです。

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オレンジピールのクグロフ型ケーキ

clover若宮先生のアドバイス

オレンジの香りが口に広がり香り、味を楽しめるケーキです。生クリームのかわりに、水切りヨーグルトを使うと、オレンジの爽やかな酸味と好相性です。

Kugurohu





クリスマスティー

clover若宮先生からのアドバイス

この時期、いろいろなブレンドでクリスマスティーは購入できますが、クローブをさしたオレンジを入れたカップにシナモン、カルダモンが香る紅茶を注ぐと、オリジナルのお茶、香りが楽しめます。


Kaketea




<お知らせ>

2014年12月のお教室 クリスマス料理  受講料¥6,300

   12月18日(木)11:00~     船堀教室
   12月19日(金)11:00~     船堀教室

   12月20日(土)11:30~     船堀教室

 
 

 
<お教室に参加して>
栄養、衛生管理、盛り付け、テーブルコーディネート、もちろんお料理も余す事なくご伝授頂きました。本当に盛り沢山のお教室でした。若宮先生は、栄養は勿論 衛生管理でもTV出演の依頼の有るお方です。そんな凄い先生ですが、お会いすると本当にチャーミングで、とてもお優しい先生です。12月はお正月料理です。沢山のメニューをお教え下さいます。どうぞお楽しみに!
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。
(生徒s)

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