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2015年 2月のお料理

2月のお料理

沈丁花のつぼみも散らほらとほころび始め春の訪れを感じる季節になりました今月はひな祭りをテーマに、旬の食材でとても素敵なテーブルコーディネートと、可愛らしいお料理をご紹介頂きました。 季節ごとの祭り事を大切に、お食事にちょっとしたアレンジで生活に彩りを添えると、心も体も自然と整って参ります。とても素敵なお教室です。





今月のお料理 661kcal   塩分2.7g 
clover若宮先生からのアドバイス
一足早く、春の食卓です。和食は塩分が多くなりがちですが旨味を活かすなど、減塩対策技でかなり減塩に。トータルで塩分2.7g 661kcalの献立です。風邪に負けないよう、ビタミンA、Cもたっぷり摂れる、組み合わせです。

Zenntai




今月のお花

Hana









大豆入り鶏団子と筍の煮物   173kcl  塩分0.8g

clover若宮先生のアドバイス 
肉団子に大豆を加え食物繊維をアップ。筍を先に煮始め、その間に肉団子をつくると短時間でも 味が染みた煮物になります。

  Nikudanngo





桃色ご飯の型ぬき寿司   211kcl   塩分1.1g

clover若宮先生のアドバイス

黒米で、春らしい桃色のご飯をつくりました。黒米は、稲の原種で古代米の一種です。皮の青紫色は天然色素、アントシアニンで、活性酸素を除去し、眼病の予防にも効果を発揮します。

 

Susikannsei



 
アボガドと長芋のチーズマヨ和え 169kcl 塩分0.5g

clover若宮先生のアドバイス

ビタミンE豊富なアボガドと、疲労回復にも良い長芋をタテージチーズで和えます。火を使わず 簡単にできるのであともう一品というときにお勧めです。

Abokado



菜の花とえのきだけのごま油炒め   40kcl  0.3g

clover若宮先生のアドバイス

ビタミンC、葉酸が豊富な葉の花、お浸しが定番ですが減塩対策で、炒めものに。油のコクが加わると、塩分控えめでも美味しく食べられます。

Nanohana



イチゴの淡雪かん        36kcl     0.0g

clover若宮先生からのアドバイス

お寿司に冷凍卵の黄身をつかったので卵白でお菓子を作る事に。卵白をしっかり泡立てつくります。

Itigokan


アセロラサイダー      32kcl        0.0g

clover若宮先生からのアドバイス

アセロラを糖質0のサイダーで割りますが、アセロラはビタミンCが多いので、1日の必要量の90%が摂れます。

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<お知らせ>

2015年3月のお教室 受講料(レシピつき)4,300円
   3月14日(土)11:30~     船堀教室
   3月18日(水)11:00~     船堀教室

   3月19日(木)11:00~     船堀教室

 
 

 
<お教室に参加して>
お教室に参加する毎、季節感のあるテーブルコーディネートでのお迎えに毎回感動しております。旬の食材を使用してのお料理もとても体に効いているのを実感いたします。食から生活に彩りと健康を提供できる事が嬉しいです。

昼間は少し陽気が良くなりましたね。朝晩はまだまだ冷えますのでどうぞ御気をつけてお過ごしください。(生徒S)

2015年 1月のお料理

1月のお料理

梅便りも聞こえる季節になりました。
お教室に入ると、早春を彷彿させる爽やかなテーブルコーディネートでお出迎え頂きました。
お教室20周年を迎える今年は 減塩をテーマにお料理をご紹介下さいます。

今月のお料理 

Teburu


今月のお花

Hana

牡蠣のサフランライス   186Kcl      塩分1.2g

clover若宮先生のアドバイス

旬のカキの旨味を サフランライスとともにご飯に炊き込みました。
味覚の異常や肌荒れ、抜け毛、髪色の変化などを防いでくれる 亜鉛が一日の必要量の約半分がとれるご飯です。

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真鱈のポワレ 明太子ソース    208Kcl   塩分0.7g

clover若宮先生のアドバイス

冬の魚の代表格、真鱈。低カロリー、高蛋白が特徴ですが、粉をまぶして焼き香ばしく仕上げます。下地なしでも 明太子のソースで 減塩レシピです。

 

Tara_2


 
白菜とかぶのトマトソース      89Kcal    塩分1.0g

clover若宮先生のアドバイス

白菜、蕪などすぐに煮える野菜と 大豆のドライパックで手軽に作れるスープです。大豆が入り食物繊維もアップします。


Tomato_supu_2

 
マンディアン        48Kcl         塩分0.0g

clover若宮先生からのアドバイス

チョコレートに含まれる油脂の結晶を整えて風味を良くする為のテンパリング(温度調整)を練習しました。ボウルに水が入らぬ様にするのが重要です。

Mandian_2


バナナブラウニー      181Kcal     塩分0.1g    


clover若宮先生のアドバイス

切り分け ラッピングできるブラウニー。友チョコにもお勧め。今回はバナナを入れて 年齢を問わず食べて頂けます。

Burauni_2

<お知らせ>

2015年3月のお教室   受講料¥4,300

3月14日(土)11:30~     船堀教室
3月18日(水)11:00~     船堀教室
3月19日(木)11:00~     船堀教室 



<お教室に参加して>

白菜とかぶのトマトスープが我が家の定番料理になりました。和風ミネステローネという感じで、洋食にも和食にも合います。具沢山なので重宝しています。このスープを飲むと体の調子が良くなるのでとても気に入っています。

立春を過ぎたとはいえ まだまだ寒い日が続きそうです。どうぞご自愛なさって健やかに御過ごし下さい。(生徒s)

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